Der Google Play Store bereitet den Inkognito-Modus und Warnungen für Apps vor, mit denen unbekannte Apps installiert werden können

Der Google Play Store ist eine der wichtigsten Apps auf Ihrem Gerät (vorausgesetzt, Sie verwenden Googles Android), möglicherweise nach Google Play Services die zweitwichtigste. Der Play Store ist für die meisten Entwickler das primäre Mittel zur App-Verteilung und für den durchschnittlichen Benutzer das primäre Mittel zur App-Erkennung und -Wartung. Primär bedeutet jedoch nicht exklusiv, und sowohl Entwickler als auch Benutzer verfügen mit Sicherheit über andere Medien zum Verteilen und Herunterladen neuer Apps. Diese Medien können jedoch ein potenzielles Sicherheitsrisiko für den Endbenutzer darstellen. Google bereitet sich jetzt darauf vor, dass der Play Store Sie vor Apps warnt, mit denen unbekannte Apps installiert werden können, um die Nutzer auf dem Laufenden zu halten und eine Einstellung für den Inkognito-Modus zu testen.

Ein APK-Abbruch kann häufig Funktionen vorhersagen, die möglicherweise in einem zukünftigen Update einer Anwendung enthalten sind. Es ist jedoch möglich, dass eine der hier erwähnten Funktionen in einer zukünftigen Version nicht mehr verfügbar ist. Dies liegt daran, dass diese Funktionen derzeit im Live-Build nicht implementiert sind und von den Entwicklern in einem zukünftigen Build jederzeit abgerufen werden können.


Inkognito-Modus

Google konzentriert sich wieder auf den Datenschutz und gibt den Nutzern die Kontrolle über ihre Daten zurück. Immer mehr Google Apps erhalten die Option "Inkognito-Modus", mit der Nutzer die Erfassung ihrer Daten für diese Sitzung ablehnen können.

Google Play Store v17.0.11 enthält neue Zeichenfolgen, die darauf hinweisen, dass die App bald einen eigenen Inkognito-Modus erhält:

 Turn on Incognito mode Turn off Incognito mode 

Wir gehen davon aus, dass Google die Einführung dieser Funktion bald bekannt geben wird.


Warnungen für die aktive Berechtigung "Unbekannte Apps installieren"

In Android 9 Pie hat Google den universellen Schalter entfernt, mit dem Apps von außerhalb des Google Play Store installiert werden können, oder "unbekannte Apps", wie sie genannt werden. Stattdessen müssen Benutzer jetzt jeder App, die versucht, ein APK für die Installation in die Warteschlange zu stellen, eine Berechtigung erteilen, wenn dieses APK nicht aus dem Play Store stammt. Fortnite ist beispielsweise für Android verfügbar, wird jedoch aus finanziellen Gründen nicht über den Play Store vertrieben. Benutzer müssen das Fortnite-Installationsprogramm von der Website von Epic Games herunterladen und Chrome (oder einem Browser ihrer Wahl) die Erlaubnis erteilen, das Installations-APK seitwärts zu laden, um die Installation in die Warteschlange zu stellen. Sobald Sie mit der Installation des Fortnite-Installationsprogramms fertig sind, empfiehlt das Installationsprogramm, die Berechtigung des Browsers zu widerrufen, um dieses Tor geschlossen zu halten und unbeaufsichtigten Missbrauch zu verhindern.

Der Google Play Store baut wahrscheinlich auf diesem Konzept auf und erinnert die Nutzer daran, die Berechtigung zum Seitenladen für andere Apps zu widerrufen, um zu verhindern, dass Apps diese stillschweigend und in böswilliger Absicht missbrauchen.

 You have no apps that can install unknown apps Deny all Deny Some apps on this device can install unknown apps, which could put your device and personal information at risk Review apps Review app Review app installation permissions Unknown apps could put your device at risk. To prevent this, go to Security settings and turn off installations from \"Unknown sources\". Go to Security settings Turn off app installations from unknown sources Some apps on this device can install unknown apps, which could put your device and personal information at risk Review apps Review app installation permissions Review apps that can install unknown apps Permissions App installation permissions 

Der Play Store bereitet vor, Benutzer daran zu erinnern, die App-Installationsberechtigungen zu überprüfen, die anderen Apps gewährt wurden. Wir glauben nicht, dass dies ein Vorgehen gegen das Seitenladen von Apps auf Android sein soll. Stattdessen ist dies sehr wahrscheinlich ein Versuch, einen potenziellen Angriffsvektor zu schließen. Die meisten Benutzer gewähren diese Berechtigung und müssen sie niemals widerrufen, wenn ihre Ziele erreicht sind. Dadurch bleibt die Tür für einen möglichen Missbrauch offen. Die Erinnerungen von Google sind hoffentlich nicht sehr aggressiv und stören diejenigen, die ihre Seitenladeaktivitäten regelmäßig überwachen.


Dank an PNF Software für die Lizenz zur Nutzung von JEB Decompiler, einem professionellen Reverse Engineering-Tool für Android-Anwendungen.