Neue Datenschutzfunktionen für Google Maps, YouTube und Google Chrome

Anfang dieses Jahres präsentierte das Unternehmen auf der Google I / O 2019 eine Reihe zusätzlicher Tools für Datenschutz und Sicherheit, mit denen Benutzer ihre Daten besser verstehen und verwalten können. Google führte Funktionen wie den Zugriff auf das Google-Konto mit einem Tastendruck für alle wichtigen Produkte ein, die Möglichkeit, Web- und App-Aktivitäten automatisch zu löschen, und versprach, den Inkognito-Modus für weitere Apps zu aktivieren. In Erfüllung seines Versprechens führt Google jetzt neue Datenschutzfunktionen für Google Maps, YouTube und Google Chrome ein.

Laut einem kürzlich veröffentlichten Blogbeitrag des Unternehmens gehören zu diesen neuen Datenschutzfunktionen der Inkognito-Modus für Google Maps, die automatische Löschung von Aktivitätskontrollen für YouTube und Aktualisierungen des Passwort-Managers in Chrome.

Inkognito-Modus in Google Maps

Der neue Inkognito-Modus in Google Maps, der letzten Monat in der Wildnis entdeckt wurde, funktioniert genauso wie der auf YouTube und Chrome. Im Wesentlichen wird Google daran gehindert, Ihre Maps-Aktivitäten auf einem bestimmten Gerät aufzuzeichnen. Wie im folgenden GIF zu sehen, können Sie den Inkognito-Modus aktivieren, indem Sie auf Ihr Profilbild tippen und es dann aus dem folgenden Menü auswählen.

Sobald der Modus aktiviert ist, verwendet Google Ihre Aktivitäten auf diesem bestimmten Gerät nicht mehr, um Ihre Maps-Erfahrung anzupassen. Um zu einer personalisierten Erfahrung mit maßgeschneiderten Empfehlungen und Informationen zu Ihrem Pendelverkehr zurückzukehren, müssen Sie diese über dasselbe Menü deaktivieren. Der Inkognito-Modus hält in diesem Monat Einzug in Maps für Android. IOS folgt in Kürze.

YouTube-Verlauf aus Datenschutzgründen automatisch löschen

Die Funktion zum automatischen Löschen des Standortverlaufs und der Web- und App-Aktivitäten, die Anfang dieses Jahres eingeführt wurde, wird jetzt auf YouTube übertragen. Mit der neuen Funktion kannst du deinen YouTube-Verlauf nach 3 oder 18 Monaten automatisch löschen.

Diese Funktion ist bereits aktiv und Sie können den Zeitraum festlegen, indem Sie auf Ihre YouTube-Seite "Meine Aktivitäten" wechseln. Sobald du deine Präferenz gespeichert hast, löscht YouTube automatisch deinen Verlauf nach der festgelegten Zeit.

Passwortüberprüfung in Google Chrome

Der Passwort-Manager von Chrome ist ein praktisches Tool, mit dem Sie alle Ihre eindeutigen Passwörter an einem Ort aufbewahren können. Jetzt gibt es jedoch eine neue Funktion zur Kennwortüberprüfung, mit der Sie feststellen können, ob eines Ihrer Kennwörter schwach ist, ob Sie es auf verschiedenen Websites wiederverwendet haben oder ob es bei Verstößen gegen öffentliche Daten kompromittiert wurde.

Die neue Funktion ist live und befindet sich im Passwort-Manager. Um Ihre gespeicherten Passwörter zu überprüfen, müssen Sie nur oben auf die Option Passwörter überprüfen klicken. Google fordert Sie dann auf, Ihre Kontoanmeldeinformationen einzugeben, um sicherzustellen, dass Sie es sind. Sobald dies erledigt ist, erhalten Sie einen detaillierten Datenschutzbericht über alle Ihre gespeicherten Passwörter.

Assistant-Datenschutzbefehle

Abgesehen von den oben genannten Funktionen werden im Blogbeitrag auch neue datenschutzbezogene Befehle für den Google-Assistenten hervorgehoben. Mit diesen Befehlen können Sie Ihre Assistentenaktivität ganz einfach aus Ihrem Google-Konto löschen. Die neuen Datenschutzbefehle werden voraussichtlich in der kommenden Woche auf Englisch und in allen anderen Sprachen im nächsten Monat verfügbar sein.

Sobald die Funktion aktiviert ist, können Benutzer beispielsweise Folgendes sagen: " Hallo Google, lösche das, was ich dir zuletzt gesagt habe " oder " Hallo Google, lösche alles, was ich dir letzte Woche gesagt habe ". Der Assistent löscht dann automatisch die entsprechende Aktivität . Wenn Sie den Assistenten jedoch auffordern, Daten im Wert von mehr als einer Woche zu löschen, werden Sie zur Seite in Ihren Kontoeinstellungen weitergeleitet, um fortzufahren.


Quelle: Google