Wie Google Premium-SMS-Nachrichten erkennt und warnt

Milliarden von Textnachrichten werden jedes Jahr versendet. Obwohl der Service nach modernen technologischen Standards unglaublich veraltet ist, hat sich die SMS als eine der beliebtesten Kommunikationsmethoden bewährt. Google ist sehr bemüht, Netzbetreiber mit einem neuen Standard, den sogenannten Rich Communication Services (RCS), einzubeziehen. Bei so vielen konkurrierenden Messaging-Schnittstellen wird es jedoch einige Zeit dauern, bis die allgegenwärtige Textnachricht zur Ruhe kommt.

Da täglich so viele Benutzer SMS-Nachrichten senden und empfangen, ist dies ein lukrativer Markt für skrupellose Schauspieler, die schnell Geld verdienen möchten. Premium-SMS-Nachrichten wurden lange Zeit dazu missbraucht, unerwünschten Benutzern Spam-Nachrichten zuzusenden, bei denen nicht bekannt ist, dass jede empfangene Nachricht ihrer monatlichen Rechnung belastet wird. Zum Glück haben sich die Spediteure zusammengeschlossen, um (ausnahmsweise) das Richtige zu tun, und es abgelehnt, Kunden Gebühren für umgekehrte SMS-Betrügereien in Rechnung zu stellen. Obwohl Premium-SMS-Dienste heutzutage von den meisten Menschen nicht wirklich genutzt werden, bieten bestimmte Dienste wie das mobile Ticketing Benutzern eine einfache Möglichkeit, bestimmte Rechnungen per Textnachricht zu bezahlen. Wenn Sie auf Android-Geräten Ihre erste SMS an einen Empfänger senden, für den der Empfang von Nachrichten in Rechnung gestellt wird, wird eine Warnung angezeigt.

Google warnt Sie, bevor Sie eine Premium-SMS an bestimmte Empfänger senden. Ähnlich wie beim Festlegen anderer Standardoptionen können Sie Android so einstellen, dass Ihre Auswahl für zukünftige Nachrichten an denselben Empfänger gespeichert wird. Falls Sie versehentlich einen Standardwert festgelegt haben, den Sie rückgängig machen möchten, können Sie die Berechtigung der Text Messenger-App zum Verarbeiten von Premium-SMS-Nachrichten unter Einstellungen -> Apps -> Berechtigungen (Zahnradsymbol drücken) -> Spezialzugriff -> Premium steuern SMS Zugang. Aber woher weiß Android genau , wann Sie gewarnt werden müssen, dass Sie eine Nachricht an einen Premium-SMS-Dienst senden? Wir haben beschlossen, diese offensichtlich sehr wichtige Frage zu untersuchen, um dies herauszufinden.


Googles SMS Blacklist

Wie sich herausstellt, unterhält Google eine öffentlich zugängliche Datenbank mit SMS-Funktionscodes, die von ihm gesperrt werden. Die Liste ist nach Ländern sortiert, sodass nur nach Premium-SMS-Diensten gesucht wird, die tatsächlich in Ihrem Land verwendet werden. Hier ist zum Beispiel die Liste für das Vereinigte Königreich:

Unter jedem Land ist ein regulärer Ausdruck aufgeführt, der vor dem Senden jeder Textnachricht überprüft wird. Wenn die Nummer, an die Sie senden, mit einer der Nummern in diesem regulären Ausdruck übereinstimmt, werden Sie gewarnt, dass der Dienst, an den Sie eine Nachricht senden, möglicherweise Gebühren für die Nachricht erhebt. Sie werden feststellen, dass unter den aufgeführten Ländern möglicherweise nicht alle Premium-SMS-Dienste aufgeführt sind. Stattdessen aktualisieren Googler diese Datenbank ständig auf der Grundlage der aktuellsten Referenzinformationen, die sie für jedes Land finden können. Als Beweis dafür wurde die letzte Aktualisierung dieser Datenbank am 14. Oktober 2016 vorgenommen. Obwohl die Liste nicht vollständig ist, ist es dennoch schön, dass Google eine Liste führt, um sicherzustellen, dass Sie wirklich diese eine Premium-Textnachricht senden wollten.


Das ist alles für heute. Wir hoffen, Sie haben etwas Neues gelernt, und wenn Sie etwas haben, das wir Ihnen zeigen sollen, wenden Sie sich bitte unter den auf unseren Profilseiten angegebenen E-Mail-Adressen an das Portal-Team.